4 мая

Антиоксиданты

Чтобы понимать, что такое антиоксиданты (антиокислители), давайте разберемся, что такое окисление.

На самом базовом уровне, окисление – это потеря электронов. Когда вещество теряет электроны, его свойства изменяются.

Давайте рассмотрим некоторые примеры из реальной жизни:

Не окислённый железный гвоздь имеет твёрдую структуру и серебристо-серый цвет. Однако, как только он начинает окисляться, он меняет цвет и начинает терять свою структуру, в конце концов, превращаясь в красновато-коричневый порошок. Все это происходит из-за окисления. В пище мы видим процесс окисления, когда плод становится коричневым. Если вы разрежете яблоко, мякоть внутри очень быстро потемнеет из-за потери электронов. Аналогично, ржавчина на автомобиле это процесс окисления, а также пищеварение и физическая нагрузка.

Окисление приводит к образованию свободных радикалов, являющихся неустойчивыми соединениями, которые могут повредить, в том числе клеткам или тканям. Считается, что этот ущерб лежит в основе причины многих хронических заболеваний, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Дело не в том, что окисление это плохо, просто, когда процесс неуправляем, он может быть разрушительным.

Антиоксиданты в переводе означают анти-окислители. Антиоксиданты тормозят процесс окисления “отдавая электроны”, тем самым нейтрализуя действие свободных радикалов. Используя один из приведенных выше примеров, если разрезать яблоко, а затем посыпать некоторым количеством порошка витамина C (антиоксидантом), яблоко не потемнеет.

В основную категорию пищевых антиоксидантов входят витамин А, витамин C, витамин Е, каротиноиды и фенолы. В то время как селен, цинк, марганец и некоторые другие питательные вещества часто называют антиоксидантами, на самом деле они не обладают антиоксидантным потенциалом, а скорее действуют как сопутствующие факторы в антиоксидантной активности других соединений.

Важность

Окисление всегда происходит в организме. Это естественный побочный продукт пищеварения, физических упражнений, чрезмерного воздействия солнца и процесса старения. Окисление также может быть вызвано воздействием токсинов, таких как алкоголь, сигаретный дым и загрязнители окружающей среды.

Благодаря своей способности нейтрализовать процесс окисления, пищевые антиоксиданты противостоят процессу старения, болезням, и помогают восстанавливаться, как после упражнений, заболеваний, солнечных ожогов, так и от царапины на коленке.

Поскольку процесс окисления непрерывен, мы постоянно нуждаемся в антиоксидантах. К счастью, антиоксиданты в изобилии содержатся в цельных продуктах, особенно в растениях. Поэтому, пока мы продолжаем употреблять продукты, богатые антиоксидантами (читайте: тарелки, полные красочных растительных продуктов), мы можем держать окисление под контролем.

Пищевые источники

Как уже упоминалось, лучшие источники антиоксидантов это красочные растительные продукты. Как правило, чем глубже пигментировано растение, тем больше антиоксидантов оно будет иметь. Например, фиолетовая капуста будет иметь больше антиоксидантов, чем обычная бледно-зеленая капуста.

Несмотря на схожесть, некоторые продукты являются лучшими источниками антиоксидантов, чем другие.

Витамин А

•Может поступать в виде ретинола из животных источников или может быть синтезирован из бета-каротина, получаемого из растений;

•Жирорастворимый;

•Источники: печень животных и рыбий жир; растения темно-зеленого, желтого, оранжевого или кораллового цвета (например, капуста, листовой салат, морковь, тыква, манго, апельсины, ягоды, абрикосы, арбуз).

Витамин С

•Очень чувствителен к температуре, поэтому присутствует только в сырых или слегка приготовленных растительных продуктах;

•Водорастворим;

•Источники: (сырой) красный перец, цитрусовые, зелень, ягоды (особенно барбадосская вишня и редкая амазонская ягода под названием каму-каму).

Витамин Е

•Включает в себя восемь различных соединений: четыре токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и четырех токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма);

•Жирорастворимы;

•Источники: орехи, семена, цельные зерна (особенно зародыши например, зародышей пшеницы), зелень.

Каротиноиды

•Включает ряд соединений: альфа-каротин, астаксантин, бета-каротин, кантаксантин, лютеин, ликопин, зеаксантин;

•Хорошие источники: тёмная зелень, спирулина, помидоры, гуава, ягоды годжи, лосось, сквош, морковь, батат.

Фенолы

•Фенолы, иногда называемые фенольными соединениями, представляют собой класс химических веществ, производимых растениями. Хотя они не считаются необходимыми питательными веществами, они приносят пользу здоровью благодаря их антиоксидантным свойствам;

•Источники: зеленый чай, черный чай, какао, красное вино, ягоды, травы / специи (например, куркума, гвоздика, орегано), овощи, кофе, маслины, оливковое масло холодного отжима.

Дефицит

Человек может не получать достаточное количество антиоксидантов, но признаков недостатка витаминов [витамин А (в который входят каротиноиды), витамин С, и витамин Е]  и фенолов может и не быть.

Дефицит витамина А, С, или Е проявляется в различных симптомах, но общий недостаток антиоксидантов в рационе может быть не так предсказуем.

Однако, стоит признать, что недостаток антиоксидантов в пище, делает организм человека более уязвимым к оксидативному стрессу (неуправляемое окисление в организме), который, как полагают, лежит в основе многих болезней.

До сих пор неясно, какую роль играют пищевые добавки в борьбе с процессом окисления. Но бесспорно хорошая диета, богатая антиоксидантами важна для здоровья.

Лучшим советом будет превратить свою тарелку в радугу из цельных продуктов. 

Избыток

Вероятно, почти невозможно получить избыток антиоксидантов только через пищу. Однако, как уже упоминалось, неясно, какую роль играют добавки в борьбе с окислением.

Хотя их считают «плохими парнями», свободные радикалы действительно необходимы в организме и окисление должно происходить как естественный и здоровый процесс человеческого метаболизма.

Борьба с окислением связана с балансом, а не с тем, чтобы полностью избавиться от него, поэтому, прежде чем вы без разбору начнете принимать антиоксидантные добавки, думая, что чем больше, чем лучше, убедитесь, что вы знаете, что делаете.

Вместо этого съеште тарелку черники.

 

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Похожие статьи

Я бы хотела начать… Просто жду идеального момента.
Многие из нас ждут «идеального момента», чтобы заняться здоровьем, питанием и фитнесом. Но такой подход, как «Если это не идеально, то это провал!», еще никого не привел к успеху.
Может ли смена рациона питания сделать Вас счастливей?
В соответствии с докладом Национальной службы здравоохранения каждый четвертый житель планеты на определённом этапе жизни страдает от психического расстройства , депрессии, тревоги и других проблем. И в то время как терапия и лекарства это основные – и наиболее рекомендуемые – способы лечения, есть некоторые пациенты, которые не лучшим образом реагируют на подобные процедуры. Точно так же, как упражнения повышают качество Вашего тела, здоровое, сбалансированное и питательное питание, наряду с лечением, может помочь сбалансировать настроение.
Как повысить уверенность в себе.8 простых способов
Многие согласятся, что их самооценка время от времени растёт и в то же время не всегда легко поддерживать её, есть несколько простых трюков, чтобы сохранить вашу уверенность на высоком уровне ...
Макронутриенты: белки,жиры, углеводы
В отношении макронуриентов существует большая путаница. Каждый раз, когда кто-то хочет написать книгу о питании, он пытается изобрести колесо, и одна из распространённых ошибок, которую они совершают - изменение соотношения питательных веществ или запрет на определенный вид пищи. Вы знаете, о чем я говорю, и готова поспорить, что Вы экспериментировали, по крайней мере, с одной из этих причудливых диет, например, снижали количество углеводов или полностью отказывались от жиров и тому подобное.
Авокадо - король продуктов для женского здоровья
Самый популярный и недооцененный продукт в мире.
Авокадо- одно из самых часто используемых продуктов в рационах программ Divafit.
Как перестать сравнивать себя с другими людьми
Все мы порой сравниваем себя с окружающими. С одной стороны это может
усилить амбиции, стимулировать и привести к позитивным изменениям, но с
другой стороны может вызвать чувство того, что Вы всё делаете неправильно
и снизить самооценку и настрой. Чтобы не попасть в эту ловушку доктор
Джессами Хибберд предлагает семь способов прекратить сравнивать себя с
остальными.
Витамин С
Энциклопедия DIVAFIT. Сегодня говорим о витамине С. Всё что Вам нужно знать о витаминах и микроэлементах.
5 причин, почему крайне важна техника упражнений
Когда дело касается тренировок, качество играет более важную роль, чем
количество. Правильная техника способствует хорошим результатам и
помогает избежать травм и повреждений. Не все могут позволить себе услуги
личного тренера, но знание техники упражнений принципиально важно для
здорового подтянутого тела.Тренер проекта -Ольга Линдер поделилась несколькими советами и рассказал, почему техника важна, будь то беговая дорожка или становая тяга.
7 маленьких способов чувствовать себя счастливой уже сейчас
Многие из нас считают, что достигнув определённых целей мы станет счастливыми, но цели неизбежно меняются, а это означает, что мы совсем не ценим то, что имеем сейчас. Постоянные мысли о будущем доставляют нам много стресса и беспокойств. Вот несколько советов от гипнотерапевта Зофи Ллойд-Кусиа о том, как чувствовать счастье в настоящем моменте.
5 правил здорового образа жизни, которые можно нарушать
Все мы знаем, что нужно спать 8 часов в сутки, следить за количеством соли в пище, не злоупотреблять сладким, но стоит ли корить себя за отступление от этих правил? Ниже мы расскажем о 9 «преступлениях» против здоровья, которые не так страшны, как кажутся на первый взгляд.

Notice: Undefined variable: variables in /var/www/dtk_lib/helpers/template.class.php on line 50